站内搜索 
 
好书推荐
发布者:余光伟   发布时间:2020-2-29   阅读:428

   1.书名: 《枢纽》

   作者:我国外交学院世界政治研究中心主任施展老师

   荐书理由:

历史作为过去史,也是未来史,通过历史我们将会更深刻的看清自我,对于又一个转折时期的中国和中国人尤为重要。

《枢纽》,罗辑思维第一本年度推荐书籍。它不是一本通史,而是从更广阔的视野,承前辈之文综合性的论述了:何为中国?中国历史上的起起落落?以及中国当前与未来的转型,进一步探询中国存在与未来的意义。

它是一本真正的大部头(50万字),一本论述有格局、有情怀、有突破的优秀文本,希望为同学们重塑历史观、世界观提供帮助同时不管你是热爱历史还是没有涉及过历史的历史小白,这本书对你都有着吸引你继续读下去的理由,或许就让历史小白的我们从打开这本书开始来探究历史这门过去史和未来史的学科吧。

 

  2.书名:《我很重要》

  作者:我国著名作家和心理学家毕淑敏

  内容简介:

该书作为一本散文集,毕淑敏用自己的亲身视角讲述了自己在学习和工作中种种经历和感悟,无论是从事军事还是心理,她都把对于生命的关怀和敬畏融合与作品之中。

《我很重要》作为一本治愈性极强的书籍,在心理理疗方面有着极好的帮助。重要并不是伟大的同义词,它是心灵对生命的承诺。人们常常从成就事业的角度,断定我们是否重要。但我要说,只要我们时刻努力着,为光明在奋斗着,我们就是在无比重要地生活着毕淑敏用自己的呐喊对世界宣布,我很重要。我们每个人都应该有这样勇气,哪怕自己很渺小。

毕淑敏的文学发自内心,融进肺腑,阅读其文章,如清溪流进心堂。他教会了我们,无论对谁,我们都很重要。

 

  3.书名:《乱时候 ,穷时候》

  作者及介绍:姜淑梅,是个普通的山东农村妇女,直到快70岁时才开始认字读书,而本书正是写她早年间的亲历与见闻,顾名思义是饥荒、战乱年代的事,这些故事令人心惊、心酸、心里发堵,而她用简朴的字句讲出不渲染不评判,态度超然。

  内容简介:

在这本书里我们可以切身体会到古诗古文对战乱的惶恐、对世外桃源的向往,在中国人的生活体验中一再重现。我们进入生活内部来观察中国人的民族性格。民间一直存在能够对抗官方观念的生活准则。民众的道德、尊严、智慧和顽强,都有自己的存在延续方式。在被视为愚昧麻木的状态下,还有鲜活的生活和坚定的信念。我们需要了解,我们的长辈曾经怎样生活,为什么那样生活。

 
 
 
  • 重庆市合川区交通街593号 邮编:401520
  • 联系电话:02342886003 公开信箱:lib@paisi.edu.cn