站内搜索 
资讯中心
 
「悦读」好书推荐(经管类)
发布者:余光伟   发布时间:2021-11-18   阅读:36

「悦读」好书推荐(经管类)

倘能生存,我当然仍要学习。 ——鲁迅

1.魔鬼经济学 揭示隐藏在表象之下的真实世界

 

作者:列维特

内容简介

列维特和都伯纳取材日常生活,以经济学的方式来探索日常事物背后的世界:念书给婴儿听会不会使他日后成为一个好学生?游泳池比枪支还危险?贩毒集团的结构其实和麦当劳的组织很像;父母教养方式的差异对孩子影响不大……

话题五花八门,却都与我们看待这个世界的方式有关。

《魔鬼经济学》中确立了一个有悖于传统智慧的观点:如果说伦理道德代表了我们心目中理想的社会运行模式的话,那么经济学就是在向我们描述这个社会到底是如何运行的。

同时,作者也展示了千方百计搜集来的各种数据——学校的考试成绩、日本著名相扑手的秘密证据、房地产经纪人的买卖记录,甚至还有黑社会卧底的秘密日记。通过对这些数据的巧妙分析,作者得出了种种令人跌破眼镜的结论。他们将教会你如何用数据分析你所看到的世界;将告诉你:真实的世界原来是这样的……

著名的书评人兰兹•伯格把《魔鬼经济学》比喻成一部侦探小说,说自己在阅读本书的过程中一直都“屏住呼吸”,生怕一呼一吸之间,吹跑书中的那股灵气。在他看来,《魔鬼经济学》的每一个章节都包含了一本一流侦探小说的所有元素。只不过列维特所要侦破的终目标不是“找到凶手”,而是“揭开真实世界的伪装”。《魔鬼经济学》书中的几乎每一个字都是对传统智慧的颠覆,他们的许多发现被认为是惊世骇俗的,有些甚至会引来杀身之祸。

索书号:F0 432

馆藏位置:流通书库

 

2.看故事学经济

 

作者:唐志军

内容简介

在我们的阅读和生活中,常常会碰到一些故事。这些故事妙趣横生,却也让我们难以理解:为什么会发生这样的事情?故事中的当事人为什么会如此选择和行为呢?《看故事学经济》正是基于人们的迷惑,以经济学的知识为大家解读、阐释故事里所潜藏的奥秘,通过有趣的故事与经济学的有机结合,让每一位读者都能从中汲取有益的经济学知识,做到通达古今、学以致用。如此,我们就会理解以下问题:为什么人们会“敝帚自珍”?为什么许多人有着“先入为主”的情怀?为什么人们强调“门当户对”?为什么聪明如牛顿者也会在股市里被套?为什么南郭先生能做到“滥竽充数”?为什么二桃却能杀死三士?为什么蒋纬国会挨打?为什么大多数人很难做到“忠心耿耿”?为什么某些时候“眼高手低”不是坏事?为什么大学的围墙会被人拆掉?为什么超市里会有不同的计价收费制度?为什么警察会“设伏抓嫖”搞钓鱼执法?为什么跨国公司一到中国就变坏?为什么说“三一迁都”对中国经济来说不是好事?

通过阅读本书,每一位读者都能从作者独特的视角、醇厚的经济学功底、优美的文字中,准确把握中国典故及现实故事背后的逻辑理性和深刻道理。

索书号:F0 434

馆藏位置:流通书库

 

3.何祚庥论马克思主义经济学

 

作者:何祚庥

内容简介

本书是作者近几年探索创新马克思主义政治经济学系列文章的合辑,作者围绕其导出的“使用价值=(交换)价值×广义科技效率因子”这一马克思主义政治经济学的基本公式,丰富和发展了马克思主义政治经济学关于劳动创造价值、活劳动创造剩余价值等基本原理。增订版新收入了2016年本书出版后作者进一步发展其马克思主义新劳动价值论的十多篇论文和文章,是作者对这一马克思主义重大理论问题探索和认识的深化。

索书号:F0 359

馆藏位置:流通书库