站内搜索 
资讯中心
 
「悦读」好书推荐(文史类)
发布者:余光伟   发布时间:2021-11-1   阅读:38

「悦读」好书推荐(文史类)

读万卷书,行万里路。 ——顾炎武

1. 渤海国史

作者:魏国忠

内容简介

渤海国公元8至0世纪初我国东北地区的地方民族政权。《东北边疆研究-渤海国史》深入浅出地论述了这个被誉称为“东海盛国”的政权是靺鞨人的国家,全面而系统地介绍了它的疆域、人口、民族、政治体制、社会经济、文化宗教、社会习俗以及对外关系,并阐明了其在我国以及东北亚地区历史上的地位和作用 澄清了渤海史研究中的许多疑点和迷惑,并在渤海主体民族族属、渤海政权性质和渤海历史归属等重大争议问题的研究方面获得了学术上的突破,为作者继《渤海史稿》之后的又一力作。

索书号:K289 1

馆藏位置:流通书库三

2.寻找失落的民族

 

作者:郭飞平

内容简介

在古代中国广袤的土地上,曾经有数以百计的民族诞生、繁衍、生息,并组织军队、建立国家、创制文字、缔造文明,但由于种种原因,它们或轰轰轰烈烈地遽然消失,或默默无闻地淡出人们的视线。这些已经不复存在的古代少数民族,给后人留下数不清的千古不解之谜。《寻找失落的民族》利用田野考古、文献记载、口碑史料,以及人类学调查等各种调查研究手段,带领我们寻找它们失落的踪迹,探索它们悄然消失的秘密……《寻找失落的民族》由郭飞平等编著。

索书号:K289 5

馆藏位置:流通书库三

3.解读北京的符号

 

作者:泠风

内容简介

代表北京的符号是什么?是曾经护卫着古都的城墙?是纵横交织的胡同?还是老北京人充满礼数的寒喧?逝去的永远逝去了,留在心底的,只有缕缕淡淡的痛。一篇高考作文命题《北京的符号》,唤醒了多少人尘封的记忆,勾起了多少人对明日的憧憬和幻想。本书是一本《解读北京的符号》,收录了远古祖先、城市生命、京史钩沉、追忆名录、古城探幽等内容。

索书号:K291 4

馆藏位置:流通书库三