站内搜索 
资讯中心
 
图书馆成功举办第三届派斯金秋诗词大会
发布者:余光伟   发布时间:2021-11-12   阅读:646

11月11日下午,第三届派斯金秋诗词大会决赛在图书馆四楼会议室顺利举行。此次决赛由金融学院张友鹏副院长、文学与传媒学院林豪、朱亚娟老师担任评委,出席本次决赛的嘉宾有重庆工商大学派斯学院副校长陈勇阳、图书馆馆长刘彩虹、指导老师代表和学生社团联合会学生代表。

经过了激烈的初赛和复赛比拼,共有8名选手脱颖而出,成功晋级决赛。本次决赛在主持人极具诗意的介绍中拉开了帷幕,比赛现场气氛热烈,参赛选手准备充分,比赛过程中,选手们充分展开想象以求能和诗人产生共鸣,阐释诗句的妙处,表达诗人的情感,在场观众共同沉浸在精彩的诗歌诵读和诗词鉴赏中。3位评委老师均对参赛选手做了精彩点评,主要结合诗词的背景进行了细致的讲解,也和选手进行了充分的互动,通过提问的方式把个别难以完全理解的诗词句阐述清晰。8名选手经过激烈的比拼,最终角逐出了前6强选手,其中一等奖、二等奖、三等奖各一名,优秀奖三名。

 同时读者协会的同学们为我们带来了古风歌曲《杨花落尽子规啼》,林豪老师则是选唱了一首《钗头凤·红酥手》,悦耳的古乐感染着在场的每一位观众,同时也将全场带入高潮。最后,本次诗词大赛决赛在颁奖仪式中圆满结束。

本次活动以中华诗词文化为载体,结合独树一帜的表现形式和内容,诵读最美诗歌,鉴赏传统诗词,传承中华文化,与诗词产生共情,让诗词涵养我们的心灵,向全校师生展现了一个蕴含民族情感、古人智慧的诗词大会,不仅使参赛者个人能力得到提高,也让全校师生汲取中国古典文化的精华,从而促进校园文化发展。

在此附上由金融学院院长张友鹏老师和文学与传媒学院的林豪老师为一等奖获得者秦巧佳有感而作的两篇诗作。

 

诗词比赛一选手读钗头凤哭泣有感

张友鹏

钗头凤去梦中游,

有女吟来双泪流。

一剑纵然收故国,

相思难断亦然愁。

 

诗词大会见秦巧佳同学赏陆游《钗头凤》垂泪有感

林豪

巧佳赏读似神游,

唐婉放翁应泪流。

千古诗词情志在,

可消世上万端愁。